Виски – дорогой и элитный напиток. Чтобы полностью насладиться его вкусом, необходимо подобрать правильный бокал. Но прежде чем выбрать, надо разобраться во всем многообразии предназначенной для этого вида алкоголя посуды.
Материал лучше всего – хрустальные или стеклянные. Хрусталь стоит дороже, но, в отличие от стекла, обладает теплопроводностью и прозрачностью – важными факторами для оценки элитного алкоголя, стенки из него тоньше, но ухаживать сложнее: приходится мыть вручную. Стекло не так красиво, но дешевле, а многие производители создают его по специальным технологиям, сглаживая недостатки материала.
Виды бокалов отличаются по форме и толщине.
Наиболее популярны следующие.
- Shot glass (шот гласс) – имеет толстое дно и прямые стенки, вмещает примерно 50 мл. Не подходит для тех, кто любит наслаждаться ароматом напитка, так как запах испаряется; но тем, кто пьет виски только ради вкуса, подойдет в самый раз.
- Tumbler (тумблер) или Highball (хайболл) – бочкообразный стакан, обладает толстым дном и прямыми стенками. Вмещает от 150 до 300 мл. Не используется для дегустации, так как форма не позволяет уловить запах, но часто применяется в барах из-за прочности. Пригоден для виски со льдом.
- Rocks (рокс) – схож с тумблером, но его дно тоньше, а стенки расширяются кверху. Вмещает до 330 мл спиртного. Также используется в барах не в целях дегустации.
- Tulip (тюлип) – по форме напоминает бутоны тюльпана, вмещает около 100 мл, обладает длинной тонкой ножкой. Подходит для дегустации благодаря зауженным краям.
- Nosing (ноузинг) – тюльпанообразный бокал на толстой ножке вместимостью до 100 мл. Его стенки сужаются кверху. Используется для дегустации.
- Snifter (снифтер) – шарообразный бокал, как и ноузинг, пригодный для дегустации благодаря тюльпанообразной форме. Обладает большой вместимостью – до 600мл. Раскрывает всю полноту вкуса и букет ароматов напитка.