Зачем дегустаторы вращают вино в бокале

Дегустация вина в бокале
Дегустация вина – настоящее искусство. И вращение бокала – это не прихоть сомелье, а важная часть ритуала дегустации. Без этой части невозможно до конца понять и прочувствовать этот многогранный алкогольный напиток.

Вращение вина в бокале помогает раскрыть одну из важнейших характеристик напитка – его аромат. Когда вы движением руки заставляете алкоголь крутиться, то увеличивается его площадь соприкосновения с воздухом, вследствие чего напиток насыщается кислородом. Под воздействием газа с поверхности вина начинают активно испаряться ароматические соединения. Таким образом вы можете полнее ощутить все запахи, присутствующие в винном букете.

И также дело в том, что каждый аромат, который входит в состав букета, раскрывается только при определенных условиях. Когда вино «в покое», то одни запахи чувствуются сильнее, и тем самым «забивают» другие. Даже то, в какую сторону вы крутите бокал, влияет на аромат, который вы почувствуете после этого. Были проведены исследования, согласно которым вращение бокала по часовой стрелке раскрывает фруктовые тона, а против часовой – древесные, несвязанные с виноградом.

29.11.2020
Бокалы
Вазы
Crystaland.ru – интернет магазин хрустальной посуды с доставкой по СПБ и России © 2021
Яндекс.Метрика